Wienerwald: Hähnchen, Lounge und wie viel Quality Time das älteste Startup Deutschlands bietet

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Für Viele ist Wienerwald synonym mit knusprigem Grillhendl. Süddeutsch-bayrisch-gemütlich mit einem Hauch von Österreich. Quality Time mit Familie und Freunden am Kachelofen und so. Und einen Schritt weiter sitzt man in der Lounge im Ohrenbackensessel und lässt sich zum Apfelstrudel mit warmer Vanillesoße noch eine Zitronenlimonade bringen.

Von der Liebe zum Grillhendl

Das hätte sich der Startup-Gründer Friedrich Jahn im Jahr 1955 nicht träumen lassen: die Liebe der Deutschen zum Grillhendl hält seit den ersten Tagen des Wienerwald immer noch an. In den 80er Jahren verkaufte Friedrich Jahn täglich etwa 700.000 Hendl. Heute schenken die Gäste ihre Liebe zum Hendl den vielen leckeren Hendeleien auf der Speisekarte des Wienerwald 2023.

Der Wienerwald des Jahres 2023 legt besonderen Wert auf regionale Produkte. Frisch muss alles sein und aus dem Umland auf kurzen Wegen in die Küche kommend.

Wer mit Freunden oder Familie hier einkehrt, darf knusprige Hendl erwarten und dazu leckere und gesunde Salate und Gemüse. Das legendäre „Grillhendl“ und das „Hendl Gröstl Bauernart“ kommen nun als „Backhendl“, „Hendl Cordon Bleu“ und „Hendlschnitzel“ daher.

Zünftig sind auch die Desserts, die nicht nur Kindern und Enkeln schmecken. Duftende Krapfen, Strudel und Marillenknödel sind zu haben.

Der Kachelofen im Wienerwald Restaurant macht es urig gemütlich für die ganze Familie. Im Kamin knistert das Feuer und der würzige Duft der leckeren Hendl zieht in die Nase. (Foto: Wienerwald)

Der Kachelofen im Wienerwald Restaurant macht es urig gemütlich für die ganze Familie. Im Kamin knistert das Feuer und der würzige Duft der leckeren Hendl zieht in die Nase. (Foto: Wienerwald)

Die Hendl im Wienerwald

Und so sehen die Wienerwald Hendl heute aus. Sind sie nicht allesamt lecker? Dazu gibt es deftigen Kartoffelsalat und Gurkensalat.

Nicht weniger lecker: die Desserts

Es ist schon so: Die süddeutsche Küche bestimmt schon ein wenig die Speisekarte des Wienerwald. Aber hat sie nicht auch viel zu bieten? Ich persönlich mag total die „Kirchtagskrapferl mit Mohnfülle“. Aber auch sonst kann ich in Bäckereien an keinem Mohnzopf vorübergehen…

In der Wienerwald Lounge

Weg von fast food und hin zu gesundem Slow Food. Wienerwald unterstützt gesunde Ernährung mit leckeren Salaten und knackigem Gemüse.

In der Lounge sitze ich mit Freunden und genieße meinen Tee. Das Wienerwald „Chicken“ duftet schon aus der Küche herüber, denn Wienerwald Backhendl hat sich mit Cajun Gewürz eingerieben. Die Cajun-Küche vereint neben den französischen Einflüssen auch italienische, spanische und kreolische Elemente. Der Name der Cajun-Gewürzmischung leitet sich von den Cajuns, den französischstämmigen Siedlern des US-Bundesstaats Louisiana, ab. Doch auch das steirische Hendl hat sich in Kräutern gewälzt.

Wenn mein Blick durch das breite Panoramafenster fällt, gleitet es über die benachbarten Gipfel und schweift in die Ferne. Hier oben auf Torfhaus kann man eine gute Zeit haben. Der Duft des Backhendl fängt meine Gedanken wieder ein.

Die Wienerwald Lounge im Restaurant. Mit Blick auf (fast) unberührte Natur. (Foto: Wienerwald)

Die Wienerwald Lounge im Restaurant. Mit Blick auf (fast) unberührte Natur. (Foto: Wienerwald)

Vegan und vegetarisch

Leo Tolstoi schreibt man den Satz zu: „Vegetarismus gilt als Kriterium, an welchem wir erkennen können, ob das Streben des Menschen nach moralischer Vollkommenheit echt und ernst gemeint ist.“. Wienerwald bietet leckere vegane und vegetarische Gerichte.

Im Sommer eine leichte Suppe, im Winter von innen richtig aufwärmen!

Wer lieber eine leichte Suppe zu sich nehmen mag: bitte sehr! Da gibt es eine große Auswahl. Wer stattdessen würzige Pasta in Form der Schlutzkrapfen vorzieht, dem kann geholfen werden. Hier ein kleine Auswahl. Wer will, kann den Abend ruhig angehen und die Leckereien nacheinander genießen.

Tiroler Pasta: der Schlutzkrapfen

Schlutzer heißen sie auch und sind gebürtige Tiroler. Sie erinnern nicht nur an italienische Ravioli, es sind sogar Verwandte. Die tragen die Verwandtschaft auch im Namen und werden „ravioli tirolesi“ oder „mezzelune“ genannt. Welcher Schlutzkrapfen ist am meisten verlockend?

Das Unternehmen Wienerwald 2022

„Wir stellen das Unternehmen komplett neu auf und geben dem Mythos Wienerwald an neuen Standorten Gestalt“, sagt Markus Bottler, Geschäftsführer der Wienerwald GmbH. „Dazu haben wir die weltweiten Markenrechte (außer für Österreich) erworben. Mit unseren neuen Wienerwald Restaurants schaffen wir behagliche Orte der Gastlichkeit, an denen man sich gemeinsam mit Freunden oder der Familie kulinarisch verwöhnen lassen kann“, verspricht Markus Bottler. „Die Marke Wienerwald ist mit sehr viel Emotion geladen und wir möchten dieses Versprechen auf einen schönen Abend mit leckerem Essen an vielen neuen Standorten einlösen.“

Hohes Service-Niveau und gleichbleibend hohe Qualität sichert Wienerwald mit strukturierten Prozessen und System in Küche und Service. Für die Gäste bedeutet dies ein angenehmes Erlebnis auch in Hochfrequenzzeiten.

Umgesetzt wird dies über ein intelligentes Kassen- und Monitoring-System, das Prozesse von Bestellung bis zur Ausgabe steuert und optimiert. So werden Speisen ohne Kompromisse bei der Qualität wesentlich schneller zubereitet. Die Wartezeiten für Gäste verkürzen sich so. Produktions- und Verarbeitungsschritte wurden auf Nachhaltigkeit hin optimiert. Dies führt dazu, dass keine Lebensmittel verschwendet werden.

Für das Personal führen die neuen Arbeitsprozesse zu einer spürbare Entlastung: mehr Ruhe und ein besseres Arbeitsklima sind die Folge. Und: man hat jetzt wesentlich mehr Zeit für die Gäste.

Nachhaltigkeit

Wienerwald achtet bei der Auswahl der Lebensmittel und Produkte auf Regionalität und faire Herstellung. Regionale Gerichte ergänzen die Speisekarte der Restaurants und Produkte werden vor allem vor Ort eingekauft.

Ganz vorne steht auch das Beachten des Tierwohls, denn Wienerwald bezieht seine Hendl ausschließlich aus heimischer Aufzucht und Bodenhaltung bei 100%iger Rückverfolgbarkeit. Die Tiere haben freien Zugang zu Futter und Wasser. Das Futter enthält zu 70 bis 75 % heimisches Getreide: Weizen, Gerste, Mais und Hafer. Hinzu kommen etwa 25 % Proteine wie Soja, Raps, Erbsen oder Ackerbohnen.

„Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wienerwald“

Der Slogan stand in den 50er Jahren für eine kleine Revolution. Damals war die Mann-Frau-Beziehung sehr konservativ geprägt. Mit dem Satz „Heute bleibt die Küche kalt“ schuf der Mann für seine Frau eine Öffnung aus dem konservativen Hausfrauen-Korsett. „Wir gehen in den Wienerwald“ hob die Frau aus ihrer Hausfrauenrolle auf Augenhöhe – und „Mann“ verwöhnte so seine „bessere Hälfte“.

Dies ist eine Nuance, die man sich heute kaum noch vorstellen kann. Doch damals bedeutete dies einen Umbruch und mit der Entwicklung zum Trend unterstützte „Mann“ damals die Befreiung der Frau von klassischen Rollenklischees – auch wenn der Weg bis heute noch sehr weit war.

Heute steht das Erleben von „Quality Time“ in der Lounge und das Genießen von lecker zubereiteten Speisen, zu denen noch immer das Grillhendl zählt, im Vordergrund. Heute ist es womöglich das Girlie, das das Motto von damals auf die Zunge nimmt: „Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wienerwald“ – und ihren Paul im Wienerwald zum Essen einlädt. Ist das nun Rollentausch oder die Emanzipation des Mannes?

„Gibt es den Wienerwald noch?“

Den Wienerwald gibt es immer noch und ebenso auch wieder. In den letzten Jahren war Wienerwald vor allem in Österreich aktiv. Seit April 2021 besitzt die neu gegründete Wienerwald GmbH mit Sitz in Hildesheim die weltweiten Markenrechte am Namen Wienerwald. Mit diesem Schritt läutete Geschäftsführer Markus Bottler die Eröffnung von neuen Wienerwald ein.

„Wo gibt es noch Wienerwald?“

Hier gibt es Wienerwald: Auf „Torfhaus“ auf dem Brocken entsteht der Flag Shop Store von Wienerwald. Auf die Frage „Gibt es noch Wienerwald Restaurants?“ kann man klar antworten: „Ja, das erste steht auf Torfhaus!“

Wienerwald Germany: Nachhaltig und hochwertig

Nachhaltigkeit und Qualität sind die Kernwerte der Marke Wienerwald (hier mehr darüber lesen), welche an den neuen Standorten unübersehbar gelebt werden. Für die Gäste steht das Erlebnis von Quality Time mit Familie und Freunden im Vordergrund. Sei es in der gemütlichen Lounge oder im zünftigen Restaurant.

Der Flag Ship Store Torfhaus

Der erste neue Standort wird das „Torfhaus“ sein. In 800m Höhe auf dem Brocken gelegen, nimmt Wienerwald auf einer Bühne der Natur Platz, welche jährlich rund 200.000 Familien und Naturliebhaber und zum Wandern betreten. Dabei sind sie in guter Gesellschaft, denn bereits 1777 betrat Dichterfürst Johann Wolfgang von Goethe die Königsetappe. So wird der Aufstieg genannt, der hier auf dem Harzer Hexenstieg beginnt und der auf dem Gipfel des Brocken auf 1.141m Höhe endet. Goethe diente dieser herrliche Flecken Erde als Blocksberg und Hexenquartier und damit als Bühne für seinen Doktor Faust.

Wienerwald: da will ich hin!

Alpenländisch ist der Stil der neuen Wienerwald-Restaurants immer noch und das ist gut so. Moderne Sitzlandschaften und die Gemütlichkeit der Menschen in den Alpen machen den Aufenthalt im Restaurant so angenehm. Dazu zählt ganz sicher der mächtige Kachelofen mit seiner wohligen Ausstrahlung. Aber auch die Raumteiler in Nestform und die großflächige Sonnenterrasse mit Holzpergola.

Holz findet sich überhaupt oft im Wienerwald wieder. Holz als natürlicher Werkstoff spiegelt sehr gut die Nachhaltigkeit als einen der Kernwerte der Marke Wienerwald wider. Die Farben im Wienerwald Restaurant stehen für Wohlbefinden und Harmonie: erdige Grün-, Gold- und Brauntöne – zwischen denen energievolle himmelblaue und feuerrote Elementen glänzen.

Die Adresse: Torfhaus 2, 38667 Torfhaus.

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